«Неделя ГЧП» покажет, готовы ли власти к партнерству

10.04.2018

Привлечение частных инвестиций в развитие инфраструктурных проектов станет главной темой V инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» (государственно-частного партнерства.— “Ъ”), который состоится 24–27 апреля в Москве. Участники форума обсудят механизмы финансирования проектов, изменения в законодательстве и арбитражную практику по концессиям, а также возможности перевода рынка ГЧП в цифровой формат. Остановившийся рынок не получается перезапустить без пересмотра правил игры государственной стороной.

С 24 по 27 апреля в Москве на площадке Цифрового делового пространства состоится V инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП», организованный АНО «Национальный центр ГЧП» и фондом «Росконгресс». Ключевые сессии будут посвящены развитию транспортной инфраструктуры и механизмам привлечения инвестиций. Напомним, государственно-частные партнерства власти воспринимают как один из ключевых способов направить частные деньги на решение общих для бизнеса и государства задач.

В первый день форума участники обсудят состояние рынка капитала и существующие барьеры для вложений в инфраструктуру для российских и иностранных инвесторов, а также последние изменения в законодательстве. В частности, в середине марта правительство утвердило подготовленную Минэкономики «дорожную карту» по развитию одного из инструментов ГЧП — инфраструктурной ипотеки, позволяющей частным инвесторам вкладывать в такие проекты заемные деньги.

С учетом успехов жилищного ипотечного кредитования в последние годы власти надеются нарастить долю частных денег и в совместных инфраструктурных проектах — пока, по оценке премьера Дмитрия Медведева, она не превышает 1%.

По оценке Национального центра ГЧП, в случае финансовой поддержки к 2022 году общий объем инвестиций в инфраструктуру может достичь 4% ВВП и 20% может быть привлечено за счет частных инвесторов и механизмов ГЧП. Нерешенным в этой сфере остался вопрос создания фонда инфраструктурной ипотеки. Помимо этого представители регионов поделятся лучшими практиками реализации проектов и обсудят изменение подходов к рейтингованию регионов, что важно в разрезе привлечения банковских кредитов.

Второй день «Недели ГЧП» посвящен двум стратегическим сессиям — «Транспортная инфраструктура: курс на опережение» и «ГЧП-фильтр: как обосновать необходимость инфраструктурного проекта и выбрать эффективный способ реализации?». В этот день состоится и открытая дискуссия по арбитражной практике в области споров о концессиях. Крупнейшим из них в последние годы был конфликт ФАС и Минэкономики по вопросу о границе между концессионными соглашениями и госзакупками — до того как Белый дом урегулирует этот вопрос, многие частные инвесторы предпочли не вкладывать средства в партнерства с государством, что фактически остановило рынок. Также представители бизнеса и власти обсудят концессии в ЖКХ и благоустройстве, привлечение инвестиций в железнодорожную сферу и в здравоохранение.

Отдельные сессии по вложениям в социальные проекты запланированы на третий день форума, тогда же состоится хакатон, посвященный переводу рынка ГЧП в цифровой формат», а также дискуссия по развитию инфраструктурных проектов в сельском хозяйстве. После окончания сессий участники подведут итоги всего форума и подготовят предложения по развитию ГЧП-проектов.

Короткая ссылка: http://det.ivanovoobl.ru /?p=15661